МАНИИ

Главными характеристиками маниакального синдрома являются приподнятое настроение, повышенная активность и гипертрофированное самомнение. При повышенном настроении больной кажется бодрым, оптимистичным и может обладать качеством «заразительной весёлости». В то же время другие больные скорее раздражительны,  чем эйфоричны, причём это состояние легко переходит в гнев.  Доминирующее настроение часто отражается на манере одеваться: в одежде бросаются в глаза яркие оттенки, плохо подобранные, не сочетающиеся между собой детали. При более тяжёлом состоянии больной нередко выглядит неопрятным и растрёпанным.

Маниакальные больные, как правило, гиперактивны; иногда стойкая гиперактивность приводит к физическому истощению. Они принимаются за множество дел, но ни одно не доводят до конца, так как их помыслами уже завладели новые намерения.

Речь у них чаще всего быстрая и многословная, что обусловлено потоком мыслей, проносящихся в уме. При более тяжёлом расстройстве наблюдается скачка идей, при которой мысли так стремительно сменяются, что трудно проследить за их ходом.

Сон часто укорочен. Больной пробуждается рано, чувствуя себя полным жизни и энергии; нередко он сразу же встаёт и начинает чем-то шумно заниматься, к удивлению окружающих, которым он мешает спать.

Аппетит повышен; пациент может с жадностью поглощать пищу, не заботясь о хороших манерах.

Сексуальные желания усиливаются, и поведение порой бывает несдержанным.

Типичны экспансивные идеи. Больной верит в то, что его мысли оригинальны, мнения значительны, а его работа - выдающегося качества. Многие больные становятся расточительными, тратят больше денег, чем могут себе позволить, на предметы роскоши, например на дорогостоящие автомобили или драгоценности. Другие принимают опрометчивые решения- бросают хорошую работу или приступают к реализации безрассудных и рискованных планов в сфере бизнеса.

Иногда эти экспансивные темы сопровождаются бредом величия. Больной может считать себя религиозным пророком или верить в то, что его миссия - давать государственным деятелям рекомендации относительно глобальных проблем. Временами возникает бред преследования; при этом больной убеждён, что против него – именно из-за его особой значимости - плетут заговор.

Осознания своего состояния (критическое отношение к нему), как правило, отсутствует. Пациенты зачастую не видят причин, почему следовало бы умерить их грандиозные планы или урезать непомерные расходы. Они редко считают себя больными или нуждающимися в лечении.


ПРИЁМ ВЕДЁТСЯ СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ

(044) 383-97-60, (044) 460-99-99, (098) 195-46-87