ТЕХНИКИ МЕДИТАЦИЙ. ПУТИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАДАНИЙ. СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ "СЛАБЫХ МЕСТ" В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОЗНАНИИ. ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ И НЕЗАВИСИМОСТИ.

Медитация, как техника духовного пути и просветления известна давно.О ней много пишут и говорят, пытаются практиковать. В последнее время к медитативным техникам возрос и интерес психотерапевтов.Итак, что же это такое? Я попытаюсь изложить здесь исторические истоки этой техники и её примененние в лечении как  психических расстройств, так и в достижении психологического комфорта.

 

Медитации впервые появились в 6 веке до нашей эры. Основателем техники был принц Сиддхарта Гаутама, в дальнейшем ставшим Буддой, а религиозное направление называется буддизм. Сиддхарта является духовным учителем одного из древнейших и загадочных направлений в буддизме-Ваджраяны ("Пути алмазной колесницы"). Англичане, которые посещали Тибет, сердце учения Ваджраяны, а среди них были достаточно известные учёные, врачи, столкнулись с тем, что люди на Тибете не болеют неврозами, депрессиями, их не посещают суицидальные мысли, у них нет "синдрома хронической усталости", хотя они очень долго и тяжело работают, а особенно монахи. Столкнувшись с даным парадоксом, несовместимым со взглядами современного общества, англичане стали изучать буддизм Ваджраяны, не только как религию, но и как духовную практику.

Итак, что же такое буддизм Ваджраяны. Отправимся в путешествие и мы. 

Оставив покои индийского дворца и роскошь принц Сиддхарта отправляется к познанию истины.Пройдя путь странствующего аскета , он вступает на новый путь самосозерцания и медитации и, сидя под тенью древнего дерева в течение трёх ночей он достиг просветления и сделал следующие выводы:

-Знание страдания.Рождение есть страдание, старение есть страдание, болезнь есть страдание, беспокойство, несчастье, боль, разочарование и отчаяние есть страдание;невозможность получить желаемое тоже страдание.

-Причина страдания.Заключается в желании и невежестве. В желаниии, которое является причиной перерождений, она в жажде и привязанности, желании чувствовать, желании быть, желании разрушить себя.

-Освобождение от страдания.Страдание должно быть полностью уничтожено-это основная цель.

-Путь освобождения.Следование Благородному Восьмеричному Пути, что должно определять образ жизни. 

Благородный Восьмеричный путь.

1.Правильное занание, воззрение, принятие Четырёх Благородных Истин.

2.Правильное отношение, мышление-стремление к доброй воле, миролюбивости, отказ от чувственных желаний, ненависти и злобы.

3.Правильная речь-ложь, болтовня и сплетни-вне закона.

4.Правильные действия.Определяют спектр морального поведения.Не убийство, не воровство, супружеская верность.

5.Правильное занятия-способ зарабатывания себе на жизнь не должен приносить вреда другим.

6.Правильное усилие.Злобные порывы следует подавлять, а добрые поощрять для развития добрых слов и поступков.

7.Правильное сознание.Внимание, тщательное взвешивание мыслей, слов, поступков и эмоций, не поддаваться на позывы желаний.

8.Правильное самообладание.Путь концентрации служит для освобождения от всего, что тянет назад. 

Будда познал Три характеристики Бытия:

1.Все составляющие бытия преходящи.Всё, что мы считаем постоянным-ни что иное, как последрвательность событий.Наши желания и потребности создают иллюзию пространства.

2.Все составляющие бытия лишены своего "Я".Наше заблуждение в том, что мы думаем, будто состоим из неизменного "эго".Отсюда-все наши привязанности.

3.Все составляющие бытия исполнены страданий.Человеческая природа никогда не может удовлетвориться непостоянством. 

  Познав эти истины Будда отправился учить людей. В течение последующих 44 лет Будда проповедовал своё новое знание, подавая по-разному, согласно различным способностям его слушателей.Первая такая проповедь была дана им в Оленьем парке Сарнатха неподалёку от Варнаси (Индия), во время которой он поведал о Четырёх Благородных Истинах и Восьмеричном Пути. Именно это учение, данное в Сарнатхе получило название Первого Поворота Колеса Дхармы. В городке Раджгир он совершил Второй и Третий Повороты Колеса Дхармы, где преподал глубокие философские и эзотерические основы учения.Благодаря тому, что учения Будды преподавались на разных уровнях, в дальнейшем возникло несколько направлений буддизма.

Будда закончил свой жизенный путь в городке Кушингар, где обрёл великое освобождение, называемое в буддизме Паранирвана.

После смерти Будды, его учение стремительно распространилось по странам Азии, а в течение последних десятилетий-в Европе и Америке.

 

   Есть на свете хоть одно живое существо, которое не испытывает страдания? Страдания появляются во всём.Можно возразить, есть вещи, которые приносят мне больше радости, чем страданий.Вы боитесь потерять эти вещи?Эти вещи -есть наши слабые места.По ним можно бить и сломать человека. Пока мы живём, мы вынуждены страдать.Ошибочно думать, что смерть-последнее из страданий. Человек, осознавая жизнь в страданиях, однажды задумывается :"Почему я страдаю? С какого-то момента страдания начали наполнять мою жизнь, может быть, я стал обращать на них внимание.Радости , к которым я стремился, растворяются как миражи. Жизнь полна страданий-зачем обманывать себя?Можно пытаться не замечать этого, искать что-то новое, но я не хочу, я хочу разобраться в себе.Если жизнь бессмысленна, то смерть ещё бессмысленнее.Поэтому, несомненно, смысл в самой жизни должен быть.Но родился я ведь не для того, чтобы страдать.Необходимо найти выход из этого лабиринта страданий.Где же выход?"Так человек начинает искать путь избавления от страданий, и, чаще всего, это заканчивается обращением к духовным практикам.Люди не желают страданий, но кто знает, как покончить с ними навсегда?

  Две с половиной тысячи лет назад Мудрец из рода Шакья-Архат, Самый Почитаемый, Татхагата, Учитель, Познавший Истину Мира-Будда Шакьямуни объявил, что есть путь избавления от всех страданий. Он объяснил  Четыре Благородные Истины:истину о страдании, истину о причине страдания (его происхождении), истину о прекращении страдания, истину о пути, ведущем к прекращению страданий.

Истина о Страдании: рождение есть страдание, старение есть страдание, (болезнь есть страдание), смерть есть страдание.И горе, и скорбь, и физическая боль, и душевная боль, и отчаяние есть страдание.С нелюбимым быть-страдание, с любимым разлука-страдание;не получать того, чего желаешь-страдание.

Истина о Причине Страданий: Это жажда (желание приятных ощущений и нежелание неприятных), которая ведёт к последующему Становлению (обретение существования), она сопровождается сильным душевным волнением и переживанием удовольствия, она ищет наслаждений то здесь, то там.Это жажда к чувственным удовольствиям, жажда к становлению (т.е. бытию) и жажда к не-становлению ( к небытию).

Истина о Прекращении Страданий:Это полное успокоение (волнений) и прекращение, отказ, отъединение, это Освобождение с отдалением от той самой жажды (Освобождение-Отдаление).

Истина о Пути Практики, Ведущем к Прекращению Страданий:Это есть Благородный Восьмеричный путь: Правильный Взгляд, Правильный Настрой, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильное Сосредоточение Внимания, Правильное Самадхи.

     Медитация в нашем понимании-это тот уровень фокусировки осознания, когда существует единение ума и объекта.Любая медитация предполагает концентрацию внимания, его фиксацию на внутреннем или внешнем объекте.Есть два аспекта такой концентрации:отвлечение внимания от мешающих объектов и фокусирование этого обретённого внимания на одном объекте в данный момент. Медитация применяется во многих духовных практиках, практической психологии и психотерапии как метод саморегуляции и развития осознавания, а также для того, чтобы лучше подготовиться к базовому занятию, настроиться на него. Медитация-это метод саморегуляции, основанный на управлении вниманием и фокусировке осознания для изменения психических процессов. Медитация представляет собой определённую тренировку внимания, чтобы повысить эффективность процесса Свободного Дыхания и погружений в расширенные состояния сознания в других психотехнологиях.

    Определённое развитие навыков самоуглубления является необходимой предпосылкой практики концентрации.Если все пять чувств активны, это может быть похоже на сидение за столом, на котором стоят пять телефонов и все непрерывно звонят.Внешние чувства приносят мысли, а они , в свою очередь, ведут к бесконечным потокам воспоминаний и размышлений.

Цели медитации могут быть очень разные.Но в психодуховном смысле их можно выделить три:

-развитие когнитивной сферы и характера, приобретение таких положительных качеств, которыми вы желали бы обладать, сознательное отношение к этим качествам и к тому влиянию, которое они могли бы оказать на вашу жизнь;

-возвысить базовое состояние сознания, чтобы оно в нормальном состоянии тяготело к духовным и утончённым предметам, чтобы абстрактные мысли и сверхличные чувства в полной мере присутствовали в содержании вашего восприятия;

-фокусировка сознания на высших духовных ценностях и образах и удержание связи с ними, привлечение их благословления. 

Процесс медитации включаеи три стадии:

-расслабление;

-сосредоточение;

-собственно медитативное состояние, глубина которого зависит от опыта занимающегося, некоторых психологических особенностей его личности и продолжительности сеанса. 

РАССЛАБЛЕНИЕ.

 Устранение чрезмерного мышечного напряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации.Развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению, здесь действуют механизмы положительной обратной связи.

Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, изолированном от шума, яркого света и прочих внешних раздражителей.Это требование обязательно для начинающих, но когда человек овладеет искусством медитации, оно становится менее категоричным.Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мышечное напряжение, но не лёжа, поскольку это положение способствует засыпанию.Наиболее распространены позы сидя со скрещёнными ногами (руки на коленях) и сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бёдрах. В любом случае голова, шея и туловище должны находиться на прямой линии.Йоги медитируют в позе "лотоса".Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но тогда туловище следует держать прямо.

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ. 

Чтобы отключиться от мыслей, необходимо создать нейтральный фокус внимания.Таким фокусом может стать дыхание медитирующего, вновь и вновь повторяемые им слова или сочетания звуков, геометрические фигуры, рисунки.

Концентрация на выбранном объекте-непростое дело для начинающих: внимание неизбежно будет рассредоточиваться, появятся блуждающие мысли.Не следует бороться с ними, гнать их прочь.

Важный принцип медитации-пассивность отношения, "пусть это произойдёт само сабой".

Пусть мысли приходят и уходят, не старайтесь активно отделяться от них.В древних правилах медитации сказано, что в начале мысли будут появляться одна сразу за другой, без перерыва, подобно горному водопаду, падающему с отвесной скалы.Постепенно, по мере того, как Вы будете всё лучше выполнять медитацию, мысли станут подобны воде, текущей по глубокому, узкому ущелью, затем-большой реке, медленно и извилисто текущей к морю, и, наконец, ум станет подобно спокойному и тихому океану, чья гладкая поверхность лишь иногда нарушается случайной рябью или волной.

Мягко вернитесь к объекту внимания, не заботясь о том, сколько раз приходится направлять сознание  к выбранному объекту. Собственно, в этом состоит главная характеристика самого человеческого сознания-оно может быть везде во времени и в пространстве.Одновременно мы его не можем локализовать нигде.

Поэтому старайтесь не навязывать уму ничего, не принуждать его.Когда Вы медитируете, не должно быть никаких усилий управлять умом, никакого старания находиться в покое.Не будьте слишком серьёзны, не ощущайте, что участвуете в каком-то особом ритуале;отпустите даже саму идею медитации.Позвольте своему телу быть таким, какое оно есть, а Вашему дыханию-таким, каким оно окажется.Переживайте себя как небо, объемлющее всю Вселенную.

Вы должны понять, что сущность Вашего сознания такова-пустота и всеобъемлемость, бесструктурность и возможность наполнения любой структурой: ощущением, восприятием, мыслью, чувством....

И если возникают и как бы отвлекают ощущения, образы, чувства, эмоции и мысли, позволяйте им возникнуть и исчезать, подобно волнам в океане. И чтобы ни появлялось в поле Вашего сознания, дайте этому возникнуть и исчезнуть без какого-либо принуждения.

Не цепляйтесь за это, не подкрепляйтесь и не предавайтесь этому;не удерживайте это и не пытайтесь развить или найти в этом дополнительный смысл.

Не нужно ни следовать порождениям Вашего сознания, ни призывать их:будьте подобны океану, взирающему на собственные волны, или небу, взирающему с высоты на облака, проходящему по нему.

Вы скоро обнаружите, что всё приходящее в поле Вашего сознания подобно ветру: все приходит и уходит-как между деревьев пролетает ветер, не застревая в ветвях и листьях.

Просто не надо ничему придавать особого значения, позвольте всему "протекать" через Ваше сознания, сохраняя при этом состояние освобожденности и Равностности по отношению ко всему, что приходит в поле вашего сознания.

Вы думаете, что поток мыслей в Вашем сознании непрерывен, но в действительности это не так.

Вы сами обнаружите, что между каждым феноменом есть промежуток-когда одна мысль уже стала прошлым, а следующая ещё не возникла.Всегда есть промежуток, в котором открывается природа сознания.

Поэтому работа медитации заключается в том, чтобы позволять всему замедляться и делать этот промежуток всё более и более заметным.

СОБСТВЕННО МЕДИТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ. 

Во время медитации занимающийся порой испытывает сильные переживания, которые высвечивают его жизнь, заставляют взглянуть на неё по-новому, позволяют увидеть её смысл, поставить перед собой новые цели и установить новые отношения не только с другими людьми, со своим окружением. 

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ.

Место.

Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внимание.Поэтому желательно медитировать в относительно изолированном от шума, спокойном месте.

Время.

Медитацией можно заниматься в любое удобное время, но не раньше, чем через 2 часа после еды, особенно если она была обильной, поскольку процессы пищеварения помешают вам оставаться расслабленным во время медитации и в то же время не впасть в дремоту.

Метод.

Выбор метода медитации определяется индивидуальными особенностями занимающегося.Различия между людьми бывают велики во всех отношениях.Опыт показывает, что одним подходит концентрация на предмете или символе, другим-на звуке, третьим-на дыхании и т.д.

Позы.

Почему рекомендуется медитировать в определённых позах? Потому что принятие определённой позы поможет вам провести границу между нашей обычной повседневной деятельностью и медитацией и тем самым облегчить концентрацию.

Вовсе не безразлично, в какой позе медитировать.Давно известно, что каждой позе соответствует определённое внутреннее состояние. В медитации поза должна быить удобной, но в тоже время оказывать на упражняющегося определённый мобилизирущий эффект.Почти все восточные школы медитации придают большое значение прямому положению туловища.Только в трансцендальной медитации такого требования нет, здесь считается, что занимающийся может сидеть и в мягком кресле.

Приведённое требование полнее всего выполняется в трёх классических позах для медитации, принимаемых на полу:

1.со скрещенными ногами (сидя "по-турецки").

2.сидя на пятках.

3."лотос".

РАССЛАБЛЕНИЕ В ПОЗЕ МЕДИТАЦИИ. 

Успешной медитация может быть только тогда, когда в принятой позе мы бываем совершенно расслаблены.Начинать расслабление лучше всего с лица.Глаза можно держать закрытыми или полузакрытыми.При закрытых глазах многие концентрируются лучше, но в то же время у некоторых медитирующих чаще возникают внутренние образы, также возрастает вероятность засыпания. В ряде техник медитации глаза неизменно держат открытыми, что облегчает контакт с реальностью.Глаза не должны быть напряжены.Взгляд не фиксируется жестко, а как бы покоится в выбранном  месте.Тогда глаза действительно отдыхают.Затем расслабьте плечевой пояс.Для расслабления груди, диафрагмы и живота сделайте несколько глубоких связных дыханий, медленно вдыхая и выдыхая и с каждым вдохом всё более расслабляясь.Затем расслабьте руки, поясницу, тазовую область.И наконец, бёдра, мышцы голени и стоп. В заключении мысленным взором ещё раз пройдитесь по всему телу от головы до стоп, контролируя его расслабление.

ВНУТРЕННЯЯ НАСТРОЙКА НА МЕДИТАЦИЮ.

Уже сама поза, принимаемая для медитации, определённым образом влияет на наше внутреннее состояние и способствует покою.Но было бы неверным целиком полагаться на позу, отказываясь от определённой внутренней настройки.

Приступая к медитации, постараемся отвлечься от всего постороннего.Оставим на время также все непрятности, печали.Сейчас пора медитации.Всё, что было , уходит на задний план, становится неважным. То, что будет потом, пока нас не интересует.Единственное, что принимается в расчёт, -настоящий момент.

Внутренняя позиция «невовлечённости» необходима для борьбы с помехами, неизбежно возникающими во время сеанса.Появление отвлекающих мыслей неизбежно.Они не должны раздражать нас.Не следует также задерживаться на приятных мыслях и образах. В медитации нет места оценкам и суждениям, мы находимся в некотором первоначальном состоянии, по ту сторону добра и зла.

ВЫХОД ИЗ МЕДИТАЦИИ.

Выход из медитации должен быть постепенным, особенно если сеанс был продолжительным.Резкое воздействие на находящегося в состоянии глубокого погружения человека может вызвать испуг или другие неблагоприятные состояния.По этой причине не следует для обозначения конца сеанса использовать будильник.

Закончив медитацию, следует ещё некоторое время находиться в той же позе, прекратив, однако, повторение мантры или концентрацию внимания на дыхании.Не следует также резко открывать глаза, держите их полузакрытыми.Затем проделайте медленно движения головой, несколько раз закройте и откройте глаза, слегка разомните плечевые суставы. После этого медленно поднимайтесь.

ФОРМЫ МЕДИТАЦИИ.

Медитация с концетрацией на дыхании.

1.Принять медитативную позу, проконтролировать состояние мышц, избавиться от излишнео напряжения, закрыть глаза, расслабиться.

2.Дышите через рот глубоко и медленно:активный глубокий медленный вдох, пассивный медленный выдох.Между вдохом и выдохом паузы нет.Дыхание должно быть лёкгим, естественным, без всякого напряжения.Ощутите своё дыхание.

3.Когда появятся мысли, отвлекающие от дыхания, мягко, но быстро верните внимание к дыханию, продолжая произносить про себя на выдохе «раз».Продолжайте 5-7 минут.

4.В заключение сеанса не вставайте сразу же.Оставайтесь в медитативной позе з закрытыми глазами.Держите в поле внимания свои мысли, чувства, ощущения тела.Продолжайте оставаться в таком состоянии ещё несколько минут, но уже открыв глаза.Затем медленно поднимайтесь.