РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ

     Расстройства настроения относятся к эмоциональному тонусу или аффективному состоянию и могут сказываться на поведении, воздействовать на личность больного и его мироощущение.
    Крайние расстройства настроения (депрессия или мания) могут оказывать чрезвычайно неблагоприятное действие на самого больного, его родных, общество.
     К числу возможных неблагоприятных последствий относятся нарушения финансовых, юридических, семейных отношений, трудоустройства, духовные утраты, а также отчаяние, которое может привести к склонности к самоубийству и даже к гибели.
     Необходима своевременная постановка правильного диагноза, и существуют эффективные методы лечения.
     Расстройства настроения подразделяют на депрессивные и биполярные.
        К числу депрессивных расстройств относят большое депрессивное расстройство, дистимическое расстройство, неуточнённые депрессивные расстройства.
     

 Депрессия – это болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения, досуг и т.д.). Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы и т.п.), однако, часто она развивается без видимой причины.
   Это  не слабость личности или временное недомогание, а болезнь, часто рецидивирующая, хроническая. В ходе заболевания время от времени возможны ухудшения, что обуславливает необходимость во внесении поправок или изменений в лечение.
     Под реактивной депрессией, или депрессивной реакцией, называют состояние, связанное с внешними причинами, утратами, обидами или тяжёлыми жизненными обстоятельствами (например, смерть близких, профессиональные неудачи, войны, национальные катастрофы).
     Под депрессивным развитием мы понимаем последствия целого ряда ударов судьбы и микротравм, которые вместе влияют по принципу « капля камень точит» (необычная жёсткость судьбы, например, при вынужденном браке родителей, алкоголизме отца, ожесточённой и бесчувственной матери, лишённой любви и тепла атмосфере в доме, при неудачах в школе, внебрачной беременности, расстроенных профессиональных планах, потере хороших друзей). К страху, агрессии и депрессиям могут приводить также многие актуальные способности (психосоциальные нормы)., из-за которых возникают  многолетние микротравмирующие проблемы (проблемы с партнёром на почве аккуратности, пунктуальности, справедливости, бережливости и т.д.).

О невротической депрессии мы говорим в том случае, когда кто-то сознательно или бессознательно сам провоцирует постоянно повторяющиеся конфликты, несмотря на то что уже научен горьким опытом (выбор состоящего в браке партнёра, выбор профессии и выбор сотрудников).
    При маскированной депрессии пациент не в состоянии выразить депрессивный аффект или депрессивное мышление. Расстройства концентрируются в телесных симптомах, например жалобах со стороны сердца, головы, плечевого пояса, болях в спине, проблемах пищеварения, нарушения сна и аппетита, гинекологических нарушениях и расстройствах в сексуальной сфере. За этими жалобами стоят профессиональные и партнёрские проблемы, тревога о будущем, которые часто вырастают из микротравмирующих актуальных способностей.
     При эндогенной депрессии снижена реактивность на факторы и события окружающего мира. Большую роль играют внутренние переживания. Такой человек ощущает круг проблем и микротравматических ситуаций как неизбежные удары судьбы при сильном чувстве вины. Любое начинание воспринимается как нагрузка, позитивные аспекты не учитываются. В то время как больной избегает ситуаций, вызывающих у него чувство напряжения, у него возникает чувство вины, безнадёжности, желание смерти, одиночества, пустота, подавленность и ненависть к самому себе - он попадает в замкнутый круг.
     Симптоматическая депрессия обусловлена соматическими заболеваниями (подверженность инфекциям, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, колебания артериального давления, ревматические болезни, аллергии) и зависит от того, как больной научился обращаться со своей болезнью.

Важно знать, что:

Депрессия хорошо поддаётся лечению, в результате чего наступает полное выздоровление. Говорить о своей проблеме – значит делать первый шаг по пути выздоровления от депрессии.

Типичные симптомы депрессии:

    Тоска, печаль, тревога или раздражительность;
    Трудности засыпания, повторяющиеся пробуждения ночью или слишком раннее пробуждение;
    Потеря интереса к работе, еде, сексуальной жизни;
    Чувство вины и собственной неполноценности, безнадёжность в отношении будущего;
    Трудности сосредоточения и постоянная усталость;
    Потеря веса или же, наоборот, прибавка в весе;
    Головные боли, боли в области сердца, спины (без органических причин);
    Излишняя озабоченность собственным здоровьем;
    Мысли о самоубийстве и смерти.

Для постановки диагноза "большое депрессивное расстройство (униполярная депрессия)" необходимо, чтобы у больного на протяжении, по крайней мере, 2 недель сохранялась депрессия (утрата интереса, и имели место ещё не менее 4 дополнительных депрессивных симптомов, с наличием одного или более эпизода большой депрессии).

Дистимическое расстройство - сохраняющаяся маловыраженная депрессия, при которой на протяжении не менее 2 лет число дней с депрессией превышает число дней без депрессии, и которая не соответствует критериями большой депрессии.     

Неуточнённая депрессия не соответствует критериям большой депресси или других расстройств.

Большая депрессия.

Отчётливые периоды дисфорического настроения, утраты интереса и удовольствия от обычной активности, в сочетании со следующим:

    - Изменение аппетита или массы тела.
    - Расстройства сна.
    - Психомоторное возбуждение или заторможенность.
    - Апатия.
    - Затруднение концентрации внимания или принятия решений.
    - Чувство собственной никчемности или необоснованной вины.
    - Безнадёжность.
    - Суицидальные мысли или попытка.

Дистимия.

Хроническое расстройство с угнетением настроения, продолжительностью 2 года: симптомы подобны таковым при эпизоде большой депрессии, но менее выражены. Эпизод большой депрессии может накладываться на дистимию ("двойная депрессия").

Диагностические критерии депрессии и дистимии.

Депрессия.

Не менее пяти из перечисленных ниже симптомов должны отмечаться почти каждый день на протяжении 2 нед. и более. Эти симптомы не должны быть обусловлены приёмом наркотических или лекарственных средств (например, преднизолона), соматическими состояниями (например, гипотиреозом) или неосложнённой реакцией утраты; их появление должно сопровождаться существенным изменением состояния больного (симптомы депрессии не должны быть просто характерными особенностями личности больного); они должны вызывать тяжёлую субъективную реакцию и существенную социальную дезадаптацию.

Необходимо наличие по меньшей мере одного из следующих симптомов:

    1. Утрата интересов или чувства удовольствия.
    2. Подавленное настроение большую часть дня.
    3. Подавленное настроение (у детей и подростков - раздражительность), проявляющееся субъективно (например, чувство печали или опустошённости) либо объективно (например, слезливость).
    4. Значительное снижение интересов и чувства удовольствия практически во всех сферах деятельности или заметная для окружающих апатия.
    5. Существенное изменение аппетита и веса (обычно более чем на 5% за 4 нед.), за исключением преднамеренного изменения веса.
    6. Бессонница или гиперсомния.
    7. Психомоторное возбуждение или заторможенность.
    8. Утомляемость или упадок сил.
    9. Чувство собственной бесполезности, необоснованные идеи виновности.
    10. Нерешительность, снижение умственной работоспособности и концентрации внимания.
    11. Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли без конкретного плана; суицидальная попытка или планирование самоубийства.

Дистимия.

Подавленное настроение (у детей и подростков - раздражительность) должно отмечаться большую часть дня в течение как минимум 2 лет (по свидетельству самого больного или окружающих). В течение этого времени не должно быть периодов хорошего настроения более двух месяцев. По крайней мере три из перечисленных ниже симптомов должны наблюдаться большую часть дня в период подавленного настроения; при этом должны быть исключены депрессивные, маниакальные и гипоманиакальные приступы. Симптомы не должны быть обусловлены наркотическими или лекарственными средствами, соматическими заболеваниями или реакцией утраты.

    1. Утомляемость или упадок сил.
    2. Избегание общения.
    3. Утрата интересов или чувства удовольствия от половой жизни или других , обычно приятных видов деятельности.
    4. Снижение самооценки, уверенности в себе, недовольство собой.
    5. Ухудшение продуктивности на работе и в быту или успеваемости; уменьшение активности и разговорчивости.
    6. Снижение концентрации внимания, нерешительность или ухудшение памяти.
    7. Чувство безнадёжности, пессимизма или отчаяния.
    8.Пессимистическая оценка будущего, чувство вины, постоянное "пережёвывание" прошлых событий, чувство жалости к себе.
    9. Раздражительность или гневливость.

Причины вторичной депрессии.

    - Приём гипотензивных препаратов (метилдофа, резерпин, пропранолол и др.).
    - Приём стероидных препаратов, особенно кортикостероидов (например, преднизолона), прогестерона, эстрогенов.
    - Гипоксия, другие сердечно - сосудистые нарушения.
    - Опухоли, особенно поджелудочной железы, головного мозга и лёгких.
    - Нарушения функции щитовидной и паращитовидных желез и надпочечников.
    - Нарушения электролитного баланса (например, гипонатриемия и уремия).
    - Авитаминозы (например, РР, В1, В6, В12, дефицит фолиевой кислоты).
    - Рассеянный склероз, СКВ, ревматоидный артрит.
    - Другие заболевания ЦНС (болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, инсульт, субдуральная гематома).

ПРИЁМ ВЕДЁТСЯ СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ

(044) 383-97-60, (044) 460-99-99, (098) 195-46-87