ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Что такое паническое расстройство? Паническое расстройство - это распространенное тревожное расстройство, которому подвержены приблизительно 4 % населения. У женщин эта болезнь наблюдается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Типичное начало панического расстройства обычно наблюдается в подростковом возрасте и в начале зрелого возраста.

Точная причина возникновения панического расстройства до сих пор недостаточно выяснена, однако, известно, что при паническом расстройстве наблюдаются изменения в центральной нервной системе, связанные с обменом таких веществ, как серотонин и норадреналин. По-видимому, существенная роль в возникновении болезни принадлежит наследственной предрасположенности. У близких родственников людей, подверженных паническому расстройству, часто наблюдаются аналогичные симптомы или проявления других тревожных расстройств. Начало панических расстройств часто совпадает с какими-то существенными психическими переживаниями, стрессами или переменами в жизненном укладе: разводом, переменой места жительства, окончанием университета, женитьбой, рождением первого ребёнка и т.д.

Часто можно проследить связь панического расстройства с пережитыми отрицательными эмоциями в детстве. Примерно у половины детей, страдающих школьной фобией (т.е. страхом перед школой), с возрастом появляются симптомы панических расстройств.

Панические расстройства при своевременном и адекватном врачебном вмешательстве полностью излечимы, однако, без лечения эта болезнь может привести к тяжёлым последствиям в виде социальной изоляции, потери трудоспособности и, в конечном итоге, к существенному снижению качества жизни.
Течение панического расстройства.

Первый приступ паники пациент обычно старается связать с недавно случившимся событием или неприятным переживанием. Как правило, панические приступы имеют тенденцию к повторению, причём с течением времени возникают всё чаще, при этом реальных причин для их развития найти уже не удаётся. Поскольку панический приступ для пациента - это крайне неприятное и пугающее его ощущение, то к паническим приступам добавляется ещё и постоянный страх перед их возникновением.

Эти частые внезапные приступы с пугающей симптоматикой становятся причиной страха перед определёнными ситуациями, например, когда человек остаётся наедине с собой, посещает людные места (магазины, кино или театры), или находится в общественном транспорте, лифте. При этом с одной стороны, человек, страдающий паническими приступами, боится оказаться в неловком положении и обнаружить перед другими людьми свои расстройства, а с другой, его пугает невозможность получения срочной медицинской помощи.

Чаще панические приступы возникают в ситуациях, когда пациент сам боится их возникновения.

Последствия панических расстройств.

Испытывая страх перед паническими приступами, люди начинают избегать ситуаций и мест, где эти приступы могут возникнуть, например, поездок в общественном транспорте или лифте, посещения магазинов и т.п.

Это часто приводит к социальной изоляции, потере трудоспособности и значительному падению качества жизни. Наличие внезапных неконтролируемых приступов страха, мыслей о тяжёлой болезни, с которой невозможно справиться, может закономерно привести к развитию депрессии, в силу этого у большинства пациентов, наряду с паническим расстройством, наблюдается также и депрессия.

Страхи и подавленность, обусловленные паническим расстройством, часто пытаются смягчить алкоголем или успокаивающими препаратами, которые при излишнем применении могут привести к злоупотреблению и возникновению алкогольной или лекарственной зависимости.

Запомните! Вместе с возникшей алкогольной или лекарственной зависимостью паническое расстройство лечить значительно труднее.
 
Что такое панический приступ?

    Панический приступ - это сильное ощущение страха и / или внутреннего дискомфорта, возникающее у человека неожиданно, обычно без симптомов - предвестников и сопровождающееся пугающими физическими симптомами в виде внезапно начавшегося сердцебиения, удушья, боли в груди, головокружения, сильной слабости, чувства нереальности происходящего и собственной изменённости. При этом почти всегда появляется страх внезапной смерти, утраты контроля над собой или страх сойти с ума.

Панический приступ развивается быстро, его симптомы достигают максимальной интенсивности обычно в течение 5 - 10 минут и затем также быстро исчезают. Таким образом, панический приступ длится приблизительно 10 - 20 минут и проходят сами собой, не оставляя никаких следов и не представляя реальной угрозы для жизни пациента.

Следует обратить внимание, что в случае развития реальной опасной ситуации в жизни появление эмоции тревоги с соответсвующими физическими ощущениями является нормальной защитной реакцией, подготавливающей человека к борьбе с возможными источниками угрозы или бегству от них. При паническом приступе тревожная реакция возникает без видимой причины. Панический приступ настигает человека в обычных повседневных ситуациях, не предрасполагающих к развитию тревоги, иногда даже во время сна. Поскольку приступ сопровождается пугающими физическими симптомами и нарушениями восприятия, пациенты часто думают, что у них развился настоящий сердечный приступ или другая опасная для жизни болезнь, а также опасаются утратить контроль над собой или лишиться рассудка.

Хотя во время панического приступа возникшее состояние является для человека крайне неприятным и субъективно труднопереносимым, сам по себе панический приступ никакой реальной опасности для здоровья не представляет. Приступ не ведёт к возникновению осложнений, потере контроля над собой или сумасшествию.
            Диагностические критерии генерализованного тревожного расстройства (невроз тревоги).

[Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition (DSM-IV)].

 

Тревожные опасения или тревога, наблюдающиеся почти ежедневно в течение 6 мес и более, с трудом поддающиеся произвольному контролю и не ограниченные конкретными обстоятельствами и ситуациями. Субъективные причины опасений или тревоги не должны ограничиваться только теми, которые характерны для заболева­ний I оси DSM (например, боязнь панических приступов при паническом расстройстве, боязнь заражения при неврозе навязчивых состояний). Практически ежедневно в течение указанного периода должны присутствовать по крайней мере три из перечисленных ниже симптомов; они не должны быть обусловлены приемом наркотиков и лекарственных средств, соматическим состоянием, аффективным расстройством, психозом или общим расстройством развития. Эти симптомы, а также опасения и тревога должны быть достаточно выражены для того, чтобы при­вести к значительному субъективному дискомфорту или социальной дезадаптации

    Нервозность, беспокойство, ощущение взвинченности, состояние на грани срыва.
    Утомляемость.
    Нарушение концентрации внимания, "отключения".
    Раздражительность.
    Мышечное напряжение.
    Нарушения сна, чаще всего затруднения засыпания и поддержания сна.
    Диагностические критерии панического расстройства.      

 

[Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition (DSM-IV)].

Основной признак панического расстройства — панический приступ. Это период сильнейшего страха, дисфории и соматического дискомфорта, длительностью 5-30 мин. Приступы должны повторяться, и по крайне мере некоторые из них должны развиваться спонтанно (хотя часть приступов могут быть ситуационно спровоцированными). Эти приступы не должны быть обусловлены приемом наркотиков, лекарственных средств или соматическими заболеваниями. По крайней мере один из приступов должен сопровождаться периодом тревожного ожидания последую­щих приступов, страха умереть или сойти с ума во время приступа, вторичными поведенческими нарушениями (например, избеганием устрашающих ситуаций). Длительность этого периода должна быть не меньше месяца. Во время приступа должны наблюдаться по крайней мере четыре из перечисленных ниже симптомов.

     Сердцебиение.
     Потливость.
     Тремор, дрожь.
     Тошнота, неприятные ощущения в области желудка.
     Онемения, парестезии. Ознобы, приливы.
     Дурнота, предобморочные состояния.
     Дискомфорт или боль в груди
     Удушье.
     Чувство нехватки воздуха, страх задохнуться.
     Дереализация, деперсонализация.
     Страх смерти (например, от сердечного приступа).
     Страх потерять самоконтроль или сойти с ума.

Согласно DSM -IV, паника должна достичь кульминации за 10 мин.  Симптомы панического приступа:

     Внезапное сильное сердцебиение

     Затруднение дыхания или удушье

     Боль или дискомфорт в груди

     Тошнота или дискомфорт в животе

     Головокружение

     Повышенное потоотделение

     Дрожь

     Жар или озноб

     Ощущение онемения (парестезия)

     Ощущение нереальности происходящего или

     Собственной изменённости (дереализация / деперсонализация)

     Страх потерять контроль над собой или сойти с ума

     Страх внезапной смерти

Своевременное обращение к врачу и проведение необходимого обследования поможет избежать чрезмерной тревоги за своё здоровье, вызванной неосведомлённостью пациента.
Лечение панического расстройства тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Раскрытие сущности панического расстройства и применение новых лекарств значительно расширило лечебные возможности при этой болезни. При правильном лечении излечивается до 80 % пациентов с паническим расстройством. Целью лечения является устранение приступов паники, нормализация настроения и восстановление полноценной жизни.

Лучшие результаты даёт комплексное лечение панического расстройства, при котором медикаментозное лечение сочетается с психотерапией.

Лечение панического расстройства - длительный процесс, и, в зависимости от степени тяжести болезни, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Результатом преждевременного прекращения лечения может быть возобновление болезни.

Психотерапия

В лечении панических расстройств первым условием является всесторонняя информированность пациента и понимание им сущности болезни. Необходимую информацию и простейшие приёмы лечения для преодоления тревожности и панических приступов даёт врач. Зачастую облегчение наступает только лишь от того, что пациент осознаёт, что это не какая-то неизвестная и опасная для жизни болезнь, а излечимое тревожное расстройство. По возможности врач посоветует и подходящий метод психотерапии, который может справиться с проблемами, вызванными затянувшимся паническим расстройством.
Лекарственная терапия.

Курс лечения при паническом расстройстве строится на применении антидепрессантов. Исследования, проведённые в последние годы, показывают, что лучший результат достигается при применении новых т.н. серотонинселективных антидепрессантов (ципрамил и др.). Эти антидепрессанты, нормализующие обмен серотонина в головном мозге, устраняют как само паническое расстройство, так и симптомы депрессии, поскольку и при паническом расстройстве, и при депрессии нарушается обмен серотонина. Эти антидепрессанты, как правило, хорошо переносятся пациентами, даже в случае длительного лечения.

Лечебное действие серотонинселективных антидепрессантов наступает обычно через 2 - 3 недели. Для достижения устойчивого результата крайне необходимо продолжать лечение и после исчезновения симптомов болезни.

В начале лечения, когда действие антидепрессантов ещё не проявилось, можно в течение первых двух недель принимать успокаивающие средства. Однако следует избегать их длительного применения, так как довольно быстро к ним может развиться привыкание.

Часто пациенты с паническим расстройством очень чувствительны к побочному действию лекарств, особенно в начале лечения. Серотонинселективные антидепрессанты, по сравнению с антидепрессантами старшего поколения, значительно лучше переносятся пациентами. Конечно, у пациентов в начале лечения, как и при применении любого лекарства, иногда могут возникать побочные эффекты, однако, при терапии серотонинселективными антидепрессантами они довольно редки, незначительны и проходят в течение одной - двух недель.

Так, иногда в начале лечения могут появиться тошнота, головная боль, нарушение сна и лёгкая возбудимость. В случае если побочные явления не проходят и мешают повседневной жизни, необходимо обратиться к врачу.

Длительное применение серотонинселективных антидепрессантов не ведёт к зависимости.

ПРИЁМ ВЕДЁТСЯ СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ

(044) 383-97-60, (044) 460-99-99, (098) 195-46-87