РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию и нервную булимию.

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ.
Под нервной анорексией  понимают значительную потерю массы тела вследствие отказа от пищи и (или) хронической рвоты. Заболевание чаще возникает в пубертатном периоде и почти исключительно у девушек.
Ранние симптомы анорексии проявляются часто необычными изменениями в поведении: в отношениях с окружающими могут появиться замкнутость и стремление к изоляции; к  определённым блюдам может развиться отвращение. Может вдруг возникнуть страх потерять контроль над массой своего тела.
 
Для развёрнутой картины болезни характерны, следующие симптомы:
- ярко выраженный страх растолстеть, который не уменьшается с потерей массы тела;
- нарушения собственной схемы тела в смысле искажённого самовосприятия, например  убеждение в своей излишней полноте;
- несмотря на отчётливое похудание-потеря минимум 25% исходной массы тела;
- отказ поддерживать массу своего тела выше минимально нормальной границы в соответствии с возрастом и ростом;
- отсутствие какой бы то ни было соматической болезни, которая могла бы обусловить похудание.
 
Поскольку установка на еду при анорексии амбивалентна, возникают приступы голода, которые обычно утаиваются и протекают с чувством стыда и вины. Под предлогом физического неблагополучия (например, чувства переполнения) больной пытается как можно скорее избавиться от пищи, вызывая рвоту или принимая слабительное. Регулярно встречаются хронические запоры, могут быть менструальные расстройства. Следует отметить повышенную двигательную активность даже при крайнем упадке сил вследствие недостаточного питания.
Критичность по отношению к своему состоянию отсутствует. Восприятие тела нарушено, кахектическое состояние отрицается. В тяжёлых случаях могут развиться белковая и витаминная недостаточность, электролитные нарушения.
 
Постоянный признак булимии - «эпизоды волчьего аппетита», которые регулярно сопровождаються неукротимой самоиндуцированной рвотой и поносом. Эти эпизоды переедания служат непосредственно поводом для рвоты с целью предотвращения всасывания питательных веществ.
 
В классификации болезней для распознавания клинической картины булимии установлены следующие диагностические критерии:
1. Повторяющиеся приступы булимии (потребления большого количества пищи за короткие промежутки времени, обычно менее чем за 2 часа),
2. Как минимум  присутствие трёх из следующих симптомов:
- потребление высококалорийной, легкоусваиваемой пищи во время приступов булимии;
- беспорядочная еда « всего подряд» во время приступа булимии;
- окончание приступа булимии возникновением абдоминальных расстройств, сном, самостоятельно вызванной рвотой или расстройствами в результате последней;
- повторные попытки сбросить вес при помощи строгой диеты, специально вызываемой рвоты и применения слабительных или диуретиков;
- частые колебания в весе с разницей более чем в 5кг, обусловленные голоданием или избыточным потреблением пищи;
3. Нарушение пищевого поведения осознаётся (одновременно возникает страх потерять над ним контроль);
4. Депрессивное настроение и самообесценивающие мысли после приступов булимии;
5. Эпизоды булимии возникают не в рамках нервной анорексии или вследствие известного соматического заболевания.
 
В противоположность нервной анорексии, при булимии нормальная или немного сниженная масса тела. Аменорея не является постоянным признаком, а является преходящим симптомом. У больных отмечается чрезмерная озабоченность своим телом и страх потолстеть. Относительно часто при этом состоянии наблюдается тенденция к депрессии и ярко выражена потребность в социальном соответствии. Лечение, как и любого невроза, назначением антидепрессантов и психотерапия.

По данным западных психиатров расстройствами пищевого поведения страдает 4% женщин в возрасте от 14 до 20 лет. У мужчин такие расстройства встречаются значительно реже.

В подростковом возрасте часто отмечается повышенное внимание к своей внешности, а также мнению окружающих о ней. Большое значение имеют принятые в обществе стандарты красоты, которые во второй половине XX века можно определить как хрупкую, воздушную, грациозную фигурку. Нет ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом, если это не выходит за границы нормы. Но иногда лишь слегка избыточный вес или просто лицо с широкими скулами вызывают болезненное отношение к "своему дефекту": снижается настроение, появляется ощущение, что окружающие замечают это "уродство" и подсмеиваются, обмениваются многозначительными взглядами. То есть развивается дисморфофобический синдром - болезненное переживание своего "физического недостатка". Тогда начинаются поиски наиболее приемлемого для себя способа похудания, при этом болезненная борьба с лишним весом может принимать различные формы.

Аня начала с диеты и чуть не умерла от истощения. В 16 лет она имела немного избыточный вес. Однажды на школьном вечере знакомый мальчик отказался пригласить ее на танец, сказав, что она толстая. Аня приняла все всерьез и решила срочно избавиться от лишнего веса. Вначале она исключила из пищевого рациона все высококалорийные продукты, ограничила количество принимаемой пищи и стала активно заниматься физическими упражнениями. Затем девушка стала пропускать обеды, а потом и завтраки. Она одержимо считала калории, жестоко ограничивая себя. К лету ее пищевой рацион упал до 300 калорий в день, а дефицит веса уже составлял 20 % от нормы, но Аня продолжала бороться с "полнотой". Она выглядела истощенной, кожа стала сухой с желтоватым оттенком, секлись волосы, ломались ногти, стали опухать суставы. Однако если друзья и родители выражали ей сожаление по поводу ее худобы и предлагали обратиться к врачу, она категорически отказывалась. И лишь тогда, когда от сильного истощения она упала в школе в обморок и получила при падении сильные ушибы, был, наконец, вызван врач, который немедленно положил ее в больницу с нервной анорексией.

Катя всегда хотела быть стройной и изящной и старалась следить за своим весом. Она придумывала для себя различные диеты, но соблюдать их ей было не под силу: временами она испытывала такой голод, что не могла с ним бороться. В это время она поедала огромное количество пирожков, пирожных, чипсов, а после скрывалась в ванной комнате и вызывала у себя рвоту, чтобы избавиться от съеденного. Ей казалось, что она нашла идеальный компромисс между своей неспособностью контролировать аппетит и желанием снизить вес. Однако после нескольких месяцев с периодами обжорства и последующими рвотами у нее стало болеть горло, портиться зубы. Когда открылась язва желудка, Катя вынуждена была обратиться к врачу и рассказала ему о своем поведении. С диагнозом "нервная булимия" она была направлена к психиатру, который своим лечением помог ей вернуться к нормальному, здоровому пищевому поведению.

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ

Психиатры ставят этот диагноз, когда пациент весит по крайней мере на 15 % ниже нормы. Стараясь снизить вес, больные усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода. Чтобы избежать конфликтов с родителями из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают "съедаемую" пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса. Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу.

При потере веса развивается олигоменорея и аменорея (прекращаются месячные). Физическая активность постепенно снижается, больные меньше двигаются, больше лежат. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов (в том числе миокарда). Больные выглядят бледными и истощенными, снижается артериальное давление и температура, появляются признаки анемии, регистрируется значительное снижение сахара крови, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Ничего не понимающие обеспокоенные родители часто приглашают терапевтов или гинекологов, и поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, а вторичные сомато-эндокринные расстройства весьма выражены, здесь возможны диагностические ошибки. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений.

НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ

Она может сопровождать нервную анорексию, но может возникнуть и самостоятельно. Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но, по крайней мере, два раза в неделю у них возникают приступы обжорства. За короткое время они могут съесть огромное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывают еду, не прожевывая ее и не чувствуя вкуса. Их "кутежи" заканчиваются, когда от переедания начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается вызвать рвоту или использует большое количество слабительных или мочегонных средства. Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день. Друзья и родственники могут и не знать, что близкий им человек страдает этим расстройством, потому что пируют такие пациенты, как правило, в одиночку. В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, они могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста, но их соматическое состояние ухудшается. У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. За счет этого горло часто покрасневшее, распухают слюнные железы и лицо выглядит припухшим, даже полнее чем обычно, портятся зубы, воспаляется слизистая. У больных нарушается деятельность поджелудочной железы, которая приводит к гипогликемии. У тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, возникают проблемы с кишечником или почками. Поскольку организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, нарушается электролитный баланс, а в далеко зашедших случаях развивается обезвоживание, истощение и все те изменения внутренних органов, о которых мы говорили при нервной анорексии.

Расстройства пищевого поведения ясно иллюстрируют связь между психическим и физическим здоровьем. Психические нарушения при нервной анорексии и нервной булимии непосредственно влияют на физическое здоровье пациента, приводят к серьезным нарушениям соматического состояния пациента. Возникающие при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония), которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20 %. Поэтому так важно как можно раньше начать лечение. Инициативу должны проявить близкие заболевшего, потому что сами пациенты к врачу не обращаются или обращаются очень поздно при возникновении серьезных осложнений со здоровьем.

 Если подростки без видимой причины начинают отказываться от еды, жалуются на снижение аппетита, активно занимаются физическими упражнениями, чересчур активны и заметно теряют в весе, родители должны своевременно обратить на это внимание и организовать тщательное соматическое и психиатрическое обследование.

ЛЕЧЕНИЕ

В легких случаях лечение может быть амбулаторным, но чаще больных приходится госпитализировать из-за резкого истощения. Выраженные расстройства пищевого поведения могут нанести серьезный вред и даже представлять угрозу жизни больного.

Лечение должно быть комплексным. В первые дни пребывания в клинике наибольшее внимание уделяется соматическому состоянию пациента (дистрофические изменения миокарда, гипотония, эндокринные нарушения и др.), проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. При назначении режима питания учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Питание осуществляется специально обученным персоналом, больные находятся под надзором.

Сразу же начинается кропотливая работа врача - психиатра. Только специально подготовленный специалист может поставить правильный диагноз и определить причины, в результате которых возникло нарушение пищевого поведения. Лечение назначается с учетом психического состояния при поступлении, исходных особенностей личности и причин, которые привели к расстройству пищевого поведения. Кроме медикаментозного лечения обязательно применяются различные психотерапевтические методы, включая семейную психотерапию.

Расстройство пищевого поведения требует интенсивного и, возможно, длительного лечения у психиатра. Чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на его успех и полное выздоровление.

Составители:
В. Г. Батаев А. Н. Богдан Л. Н. Виноградова Н. В. Спиридонова

 

ПРИЁМ ВЕДЁТСЯ СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ

(044) 383-97-60, (044) 460-99-99, (098) 195-46-87