Виды психоаналитической психотерапии.

Традиционный психоанализ.  Частота сеансов заранее определена, а именно 5(минимум 3) часов в неделю в течении двух или более лет. Пациент лежит (врач сидит позади него ( при этом происходит регрессия; весь   появляющийся  «материал» проходит в лечении без отбора; допускается «невроз переноса»; анализ сопротивления и переноса стоит в центре внимания; психотерапевт остаётся достаточно пассивным и соблюдает психотерапевтическую абстиненцию: не даёт советов, не допускается контактов с родственниками, отвергает личные контакты с пациентом вне сеансов лечения.

 

Целью этой методики являются ревизия процессов вытеснения, возврат к инфантильным корням конфликтов, а также их переработка с лучшим результатом и усиление Я с высвобождением энергии, которая до той поры была связана невротическими защитными механизмами. Благодаря избавлению от симптомов достигается переориентировка личности.

Краткосрочная психотерапия и фокальная психотерапия.   В отличие от традиционного метода, при помощи которого стремятся проработать всю проблематику личности, краткосрочная психотерапия ограничивается ведущим конфликтом, фокусом .Лечение охватывает 50 часов при частоте 2 часа в неделю .Пациент сидит, как и врач (лучше не напротив, а по диагонали).Перенос и сопротивление объясняются, раскрываются. Показания те же, что и при традиционной методике, могут лечиться и тяжёлые неврозы.

Аналитическая длительная терапия пониженной частоты. Лечение длится несколько лет, как и при традиционном психоанализе, но только 1 сеанс по часу в неделю (регулярно), всего 80-120 часов. То, что психодинамически происходит между сеансами психотерапии, обсуждается на следующем сеансе. Врач менее пассивен, чем при традиционном психоанализе, и пациент должен меньше обращаться к прошлому. Толкования –это основной инструмент. Анализ перенесения используется мало.

Динамическая психотерапия. Не придерживается строгой регламентации, длительность и частота сеансов не определяется заранее. Пациент сам определяет частоту и промежутки между сеансами, лечение охватывает в целом 15-30 сессий за 1,5 -3 года .Пациент предлагает темы, врач его поддерживает в этом. Регрессия пациента остаётся в определённых  границах. Перенос не стоит в центре лечения. Толкования даются кратко. Особенно внимательно разбираются конфликты во взаимоотношениях и их связь с прежним опытом.