Что такое психоанализ.

Понятие конфликта с самого начала играло центральную роль в развитии психоаналитического учения. Психоанализ развился на основе теории личности и методов её лечения, и для этого разработаны общие психодинамические основы психотерапии и специальные рационально ориентированные и конфликтцентрированные подходы.

 

Как ведёт себя врач и пациент во время психотерапии, лишь внешне соответствует «разговору» в обычном смысле. Образ действий и цели здесь иные. Цель аналитически ориентированной психотерапии заключается в том, чтобы достичь трудно доступных областей, особенно неосознанных эмоциональных процессов в межчеловеческих отношениях. Для этого больному предлагают излагать и освещать спонтанные мысли, которые ему приходят в голову, не выбирая того, что ему самому  кажется ненужным и мучительным. Так, больной может вспоминать эпизоды своей прошлой жизни и своего поведения, которые были вытеснены в бессознательное. Этим свободным ассоциациям пациента соответствует со стороны терапевта свободно парящее внимание.  При этом врач во многом более сдержан и пассивен, чем при других формах отношений врач-пациент. Он действует как катализатор, который этим «перенесениям» даёт ход или сдерживает их без того, чтобы самому на них активно воздействовать. Пути к бессознательному открывает анализ поведения: что больной сообщает о своём повседневном поведении, особенно о совместной жизни сл своими близкими, и что он может сообщить врачу о своём поведении. При этом внимание обращается на такие ошибочные формы поведения, как нечаянные оговорки; так как эти ошибочные действия не случайны, они определяются вытеснёнными несознательными импульсами.

Следующий путь к бессознательному -анализ сновидений. Если представления и чувства, переживаемые в сновидении, переводятся на язык символов, то в анализе сновидений происходит переход к изначальному содержанию символических высказываний. Фрейд видел в толковании сновидений основной смысл анализа, сегодня доминирует анализ поведения и взаимоотношений.

То, что вытекает из ассоциаций, поведения, ошибочных действий, в результате интерпретации, или толкования, переводится в содержание сознания и становится полезным для лечения. Этому больной (опять таки бессознательно) сопротивляется, чтобы не затрагивать свой статус  невротического компромисса в возможной постановке вопроса. Сопротивление больного проявляется во многом в его поведении, особенно в его отношении к терапевту. Это объясняется как перенос. Под переносом подразумевается следующее :прежние переживания и поступки переносятся на другое лицо, в данном случае на терапевта. Это может быть, например, «новое обременение отношениями отца и матери, которое лежало в основе ранних переживаний в детстве».

 Переносы постоянно констатируются во всех видах психотерапии, в психоаналитически ориентированных терапиях они являются средством лечения, так как перенос предоставляет возможность оживить ранее неразрешённые конфликты вновь, заново их пережить, переработать в отношениях и по возможности положительно разрешить. Терапевт представляет для больного тот мир, который был ему до сих пор недоступен. Этому противостоят из указанных причин бессознательные силы, так называемое сопротивление переносу.

Терапевт должен заботиться  о том, чтобы реагировать в своих отношениях с больным соответствующим образом, чтобы « в своём отношении к больному быть несвободным от своих собственных(его, врача) личностных особенностей, корни которых лежат в его собственных установках». Такой контрперенос, т.е. эмоциональный ответ терапевта на поведение больного, может эмоционально тормозить лечение, если он остаётся нераспознанным и неконтролируемым. Лечение, как и перенос, нуждается в тщательном контроле, может быть с помощью другого опытного психотерапевта.

Когда сопротивление и перенос определены, первостепенной психотерапевтической задачей становится их анализ. Он пользуется толкованием (интерпретацией):  «то, что будет переработано, станет из «скрытого смысла» прозрачным и понятным. Благодаря толкованию, казалось бы, бессмысленное становится осмысленным, искусственно разорванное возвращает свои естественные связи, неясное становится ясным, чуждое обретает доверие и необдуманное или оставленное без внимания приобретает новое и динамическое значение».

Толкование становится осмысленным лишь тогда, когда пациент в состоянии его эмоционально понять, когда он сам стоит близко к распознаванию этих смысловых связей. Слишком поспешное толкование бесполезно. «Золотое правило» гласит: что, как, о чём. Это означает: путём толкования объяснить больному, что он вытесняет; далее- как это получилось и, наконец, о каком содержании идёт речь. Словесно толкования должны подходить к уровню мира мыслей и представлений каждого больного. Все профессиональные выражения необходимо исключить: больной не должен эти положения выучить рационально, а его знание должно привести его самого к нужному заключению.